上海市人民检察院第三分院、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会 于推进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区知识产权保护机制建设的战略合作备忘录

2021-02-05
分享至:

  为主动服务和融入国家重大战略,将中国(上海)自由贸易试验区临港新片区打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,充分发挥知识产权在自由贸易中的重要作用,维护区域公平、透明、规范的市场竞争秩序,上海市人民检察院第三分院(以下简称三分院)与中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会(以下简称临港新片区管委会)结合各自工作实际,经协商一致,围绕共同推进新片区知识产权保护,建立如下合作机制:

  1.合作目标。双方以保护知识产权促进新片区投资和贸易自由化为共识,通过充分发挥检察职能,大力推进知识产权成果的加快转化,促进科技研发活动繁荣,增强知识产权专业化检察保护机制,为临港新片区的创新发展提供更好的检察服务,维护新片区规范便利的法治营商环境。

  2.加强信息交流与协作。双方建立信息互通机制,加强新片区重点领域、重点产业以及新业态企业运营等方面知识产权情况交流,在执法备案、线索移送、案件查办等方面通力协作。临港新片区管委会将新片区建设中知识产权保护需求及时向三分院反馈并提出工作建议,三分院围绕检察职能做好服务保障工作。

  3.协同建立知识产权公共服务平台。依托"上海检察机关服务保障科创中心建设统一平台"网站、"上海市检察机关临港新片区知识产权保护中心",三分院采用线上线下开展知识产权专业化服务。充分发挥知识产权民事、行政、刑事"三合一"检察办案机制的优势,通过现场接待、定期上门、网络咨询等方式帮助企业处理知识产权保护问题,健全完善新片区内知识产权纠纷多元化解决机制。

  4.加大知识产权法治宣传。双方共同就区域知识产权保护制定长期法治宣传规划,分阶段、分领域实施知识产权法律法规政策宣讲、培训等活动。三分院通过定期公布典型案例、白皮书,制作知识产权宣传资料等方式不断培育和提高企业知识产权保护意识,加强新片区商事主体知识产权风险防控。

  5.开展知识产权专项研究。双方以联合举办或邀请参加研讨会、联合申报或参与课题等方式,共同就新片区法治化营商环境建设遇到的重大、疑难知识产权保护问题开展研究,前瞻研判新片区内新技术、新产业、新业态、新商业模式知识产权保护制度完善。

  6.日常对接。双方确定三分院第六检察部、临港新片区管委会制度创新与风险防范处为对接部门,牵头开展各项具体工作,负责协调推进合作项目,解决合作过程中的具体问题。